Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 20 декабря 2016 г.

ЗАДАНИЕ для 9 класса по курсу "ВВЕДЕНИЕ В АГРОБИЗНЕС"







ЗАДАНИЕ для 9 класса  по курсу "ВВЕДЕНИЕ В АГРОБИЗНЕС"

1. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СОДЕРЖАНИЕМ БИЗНЕС-ПРОЕКТА «Организация производства по выращиванию зелени»
2 ОБСУДИТЕ С РОДИТЕЛЯМИ ВОЗМОЖНЫЕ ТЕМЫ СВОЕГО БИЗНЕС-ПРОЕКТА
 





                                                   Бизнес-план

«Организация производства по выращиванию зелени»




                                   Организация производства по выращиванию зелени»

Суть проекта:
Создание и развитие производства по круглогодичному выращиванию зелени в тепличных условиях.


Стоимость проекта
Собственные средства
Востребованный инвестиционный кредит
Период окупаемости проекта                                                                                         
60 000
60 000
-
9
рублей
рублей
рублей
месяца



оглавление


Название проекта
- Организация производства по выращиванию зелени.
Автор проекта
- ИП «Руденко»
Дата начала проекта
- 01.05.2011 г.
Продолжительность
- 24 мес.
Окупаемость проекта
- 9 мес.


1. Резюме

1.1. Общая информация


Название предприятия: ИП «Руденко»
Дата создания: 20 марта 2011 г.
Адрес: 460510,Оренбургская область

1.2. Сведения о предприятии

Сфера деятельности: сельское хозяйство.
Отраслевая принадлежность: растениеводство.
Организационно-правовая форма предприятия: индивидуальный предприниматель
Основные виды деятельности:
·       Выращивание зелени в тепличных условиях (укроп, петрушка, лук зеленый, салат);
·       Реализация произведенной продукции.


1.3. Производственный состав

Для реализации проекта на начальной стадии потребуется 1 человек управленческого состава, который также будет выполнять бухгалтерские функции – индивидуальный предприниматель.
Деятельность организации представляет собой семейный бизнес. На начальном этапе реализация проекта осуществляется собственными силами.
Тем самым, проект подразумевает создание нескольких рабочих мест в Оренбургском районе Оренбургской области.

1.4. Производственная база

ИП Руденко Я.А. осуществляет свою деятельность в хуторе Степановский Оренбургского района Оренбургской области. Основным местом осуществления деятельности по выращиванию зелени является отдельно стоящее капитальное здание, общей площадью 49 кв. м.  Данное здание представляет собой помещение из кирпича, размерами 7 на 7 метров. В данном здании имеется широкие окна на каждой из стен, что будет способствовать попаданию солнечного света. Планируется его переоборудование под теплицу. Площади теплицы будут делиться по 10 кв.м. на каждый вид зелени.
Здание находится в собственности ИП Руденко Я.А.  и соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности и др. Проведены все коммуникации (вода, электричество, теплоснабжение). Имеются подъездные пути для транспорта.
Также в собственности находится один легковой автомобиль, что существенно облегчит задачу реализации произведенной продукции на местном рынке.

1.5. План действий.


Начало реализации проекта планируется на май 2011 года. До этого момента планируется оформить технико-экономическое обоснование проекта.
Поэтапно предполагается:
1 этап реализации проекта: (май 2011 года)
 - Переоборудование здания под теплицу;
 - Технологическое оснащение площадей;
2 этап реализации проекта: (июнь 2011 –май 2013 года)
 - Покупка семян растений;
 - Выращивание зелени в течении всего этапа;
 - Реализация выращенной продукции.

1.6. Сумма требуемого финансирования.

На начало реализации проекта требуется финансирование в объеме 60 000 рублей, в том числе для:
·       Переоборудование и технологическое оснащение здания – 40 000 рублей;
·       Закупка семян – 10 000 рублей;
·       Текущие расходы на первые месяцы (оплата коммунальных услуг) – 10 000 рублей.

2. Существо проекта

2.1. Описание проекта


Суть проекта:
Организация деятельности по выращиванию зелени в хуторе Степановский Оренбургского района Оренбургской области и последующей ее реализации.
                                                                                           
Цели проекта:   
1. Выращивание  натуральной и качественной продукции.
2. Создание дополнительных рабочих мест.
3. Продвижение продукции местного производства по торговым точкам, магазинам Оренбургского района.

2.2. Инвестиционные затраты



Строка
05.2011


Покупка дополнительного светового оборудования для теплиц~PE_Get( 60,1,-1){Покупка дополнительного светового оборудования для теплиц}
10 000 руб.~PE_Get( 60,0,0){15 1}
Реконструкция системы вентиляции
8 000 руб.
Завоз почвогрунта для выращивания зелени в специальных тарах
10 000 руб.
Закупка минеральных удобрений
4 000 руб.
Монтаж системы полива
5 000 руб.
Закупка инвентаря
3 000 руб.
Закупка семян
10 000 руб.
10 000 руб.
~PE_Get( 60,-1,-1){ИТОГО}
~PE_Get( 60,1,0){50 000}

2.3. Список продуктов




Наименование
Ед. изм.
Нач. продаж



Петрушка
~PE_Get( 1,0,1){кг.}
~PE_Get( 1,0,2){01.11.2010}
Укроп
~PE_Get( 1,1,1){кг.}
~PE_Get( 1,1,2){01.11.2010}
Лук зеленый
~PE_Get( 1,2,1){кг.}
~PE_Get( 1,2,2){01.11.2010}
Салат
~PE_Get( 1,3,1){кг.}
~PE_Get( 1,3,2){01.11.2010}


Основные продукты проекта – петрушка, укроп, лук зеленый, салат, производство и реализация которых происходит постоянно в течение всего проекта.

2.4. Анализ рынка

Положение в отрасли и анализ конкурентов
Круглогодичное выращивание зелени в Оренбургском районе за  последние 10 лет практически не изменилось: все также мало местных производителей. В основном вся продукция завозится из соседних районов и областей. В Оренбургском районе выращиванием зелени занимаются в основном только крупные фирмы.
Стихийно развивающийся сельскохозяйственный рынок ставит в трудные условия сельских товаропроизводителей, что ведет к слабому росту производства собственной продукции.
Обеспеченность населения Оренбургского района за счет собственного выращивания зелени малыми предприятиями достаточно низкая.
Самым динамично развивающимся направлением тепличной деятельности сегодня стало выращивание зелени — салата, лука, петрушки, укропа,  и так далее. Зелень проста в выращивании, не требует столько света и тепла, как овощи — и её не надо никуда везти.
Семена укропа вразброс высевают в ящики (3-4 г на ящик). Затем их поливают и сверху присыпают перегноем либо торфом (0,5 см). На 3-5 суток (до появления всходов) ящики устанавливают в штабеля и держат при температуре 20...25°C. После появления всходов ящики ставят в один ряд на свет. Через 40-55 суток  можно собирать зелень (до 450 г с ящика). Начиная с декабря, укроп выращивают с подсвечиванием.
Урожайность листьев петрушки за срезку составляет 0,8-0,9 кг с 1 м. От всходов до технической спелости - 65-75 дней.
Рассматривая салат, следует отметить, самой скороспелой разновидности можно отнести листовой салат. От времени появления всходов до созревания проходит всего 45-60 дней. Листья листового салата можно срывать в течение двух-трех недель, причем, обрывают для потребления, только нижние листья. Урожайность 2,5-4 кг/м2.
Лук-батун: урожай получают через 25-30 дней по 10-15 кг с 1 м2.
Таким образом, отрасль нуждается в появлении нового игрока, который будет выращивать качественную продукцию местного производства.

Анализ потребителей
Основными потребителями продукции ИП Руденко Я.А. на начальном этапе деятельности будут являться жители и организации Оренбургского района. Зеленная теплица должна обслуживать близлежащие населённые пункты — такова практика.

2.5. Риски

Среди множества потенциально возможных рисков проекта можно выделить основные:

Инициатор проекта не имеет большой опыт в сфере растениеводства, опыт  управления, планирования, исполнения и контроля процессов в хозяйстве.

На начальном этапе деятельности применение технологического оборудования отсутствует.
По основным видам сырья, используемых предприятием (электроэнергия, вода, ГСМ и т.д.), риск связан с возможностью роста тарифов на электроэнергию, воду и ГСМ.
Влияние данного фактора в случае его изменения коснется всех предприятий-конкурентов и не должно оказать решающего значения на конкурентные позиции инициатора проекта.

Влияние налогового законодательства в случае его изменения коснется всех предприятий-конкурентов и не должно оказать решающего значения на конкурентные позиции инициатора проекта.
Вопросы снижения цен конкурентами, увеличения производства конкурентами,  снижение платежеспособности конечных потребителей продукции решаются за счет применения гибкой ценовой политики.

3. Операционный план

3.1. Планируемый объем продаж

На каждый вид культуры предполагается выделить по 10 кв.м.площадей. Таким образом, при созревании укропа 40-45 дней предполагается сбор урожая каждые 4 дня с м2. Получится замкнутый цикл выращивания овощей. В среднем за месяц будет собираться  7, 5  урожаев укропа. Урожайность укропа составляет около 0,9 кг. с кв.м. За календарный месяц предполагается сбор 6, 75 кг укропа.
Проводя аналогичные расчеты с петрушкой, можно сделать выводы: урожайность петрушки за календарный месяц составит около 4 кг. Урожайность салата листового за календарный месяц составит 18 кг. Урожайность лука-батуна около 35 кг

                               урожайность  за квартал







Продукт
Ед. изм.
3 кв.2011 г.
4 кв.2011 г
1 кв.2012 г
2 кв.2012 г






Укроп
~PE_Get( 12,0.0,1){кг.}
20,25~PE_Get( 12,0.0,2){}
20,25~PE_Get( 12,0.0,3){}
20,25~PE_Get( 12,0.0,4){}
20,25~PE_Get( 12,0.0,5){}
Петрушка
~PE_Get( 12,1.1,1){кг}
12,00~PE_Get( 12,1.1,2){}
12,00~PE_Get( 12,1.1,3){}
12,00~PE_Get( 12,1.1,4){}
12,00~PE_Get( 12,1.1,5){}
Салат листовой
~PE_Get( 12,2.2,1){кг.}
54,00~PE_Get( 12,2.2,2){}
54,00~PE_Get( 12,2.2,3){}
54,00~PE_Get( 12,2.2,4){}
54,00~PE_Get( 12,2.2,5){}
Лук-батун
~PE_Get( 12,3.3,1){кг.}
1~PE_Get( 12,3.3,2){05,00}
1~PE_Get( 12,3.3,3){05,00}
1~PE_Get( 12,3.3,4){05,00}
1~PE_Get( 12,3.3,5){05,00}

Продукт
Ед.
изм.
3 кв.2012 г
4 кв.2012 г
1 кв.2013 г
2 кв.2013 г






Укроп
кг.
20,25~PE_Get( 12,0.0,6){}
20,25~PE_Get( 12,0.0,7){}
20,25~PE_Get( 12,0.0,8){}
20,25~PE_Get( 12,0.0,9){}
Петрушка
кг.
12,00~PE_Get( 12,1.1,6){}
12,00~PE_Get( 12,1.1,7){}
12,00~PE_Get( 12,1.1,8){}
12,00~PE_Get( 12,1.1,9){}
Салат листовой
кг.Кг.
54,00~PE_Get( 12,2.2,6){}
54,00~PE_Get( 12,2.2,7){}
54,00~PE_Get( 12,2.2,8){}
54,00~PE_Get( 12,2.2,9){}
Лук-батун
кг.
1~PE_Get( 12,3.3,6){05,00}
1~PE_Get( 12,3.3,7){05,00}
1~PE_Get( 12,3.3,8){05,00}
1~PE_Get( 12,3.3,9){05,00}

По данным таблицам совершенно отчетливо заметно отсутствие  сезонности продаж. Это связано с тем, что выращивание растений будет происходить в тепличных условиях круглогодично.

3.2. Поступления от продаж







Продукт
Ед. изм.
3 кв.2011 г.
4 кв.2011 г
1 кв.2012 г
2 кв.2012 г






Укроп
~PE_Get( 12,0.0,1){руб.}
2 025, 00~PE_Get( 12,0.0,2){}
3 690,00~PE_Get( 12,0.0,3){}
~PE_Get( 12,0.0,4){}3 690,00
~PE_Get( 12,0.0,5){}2 025, 00
Петрушка
руб.}
1 200,00~PE_Get( 12,1.1,2){}
2 880,00~PE_Get( 12,1.1,3){}
2 880,00~PE_Get( 12,1.1,4){}
~PE_Get( 12,1.1,5){}1 200,00
Салат листовой
руб.}
5 400,00~PE_Get( 12,2.2,2){}
9 180,00~PE_Get( 12,2.2,3){}
9 180,00~PE_Get( 12,2.2,4){}
~PE_Get( 12,2.2,5){}5 400,00
Лук-батун
руб.}
10 500,00}
13 650,00}
13 650,00}
}10 500,00
ИТОГО:
руб.
19 125,00
29 400,00
29 400,00
19 125,00



Продукт/Вариант
Ед.изм.
3 кв.2012 г
4 кв.2012 г
1 кв.2013 г
2 кв.2013 г






Укроп
руб.
~PE_Get( 12,0.0,6){}2 025, 00
~PE_Get( 12,0.0,7){}3 690,00
3 690,00~PE_Get( 12,0.0,8){}
2 025, 00~PE_Get( 12,0.0,9){}
Петрушка
руб.
~PE_Get( 12,1.1,6){}1 200,00
~PE_Get( 12,1.1,7){}2 880,00
2 880,00~PE_Get( 12,1.1,8){}
1 200,00~PE_Get( 12,1.1,9){}
Салат листовой
руб.Кг.
~PE_Get( 12,2.2,6){}5 400,00
~PE_Get( 12,2.2,7){}9 180,00
~PE_Get( 12,2.2,8){}9 180,00
5 400,00~PE_Get( 12,2.2,9){}
Лук-батун
руб.
}10 500,00
}13 650,00
13 650,00}
10 500,00}
ИТОГО:
руб.
19 125,00
29 400,00
29 400,00
19 125,00

По данным таблицам отчетливо заметна сезонность продаж по цене реализации в 1 и 4 кварталы, и 2 и 3 кварталы. Это связано с конкурентной ситуацией на рынке и различной себестоимости выращивания продукции в различные времена года.

3.3. Сбыт (Ценообразование)




Продукт
Цена(руб.) – 1 и 4 квартал
Цена(руб.) – 2 и 3 квартал



Укроп
180,00~PE_Get( 14,0,1){}
100,00
Петрушка
240,00~PE_Get( 14,1,1){}
120,00
Салат листовой
170,00~PE_Get( 14,2,1){}
100,00
Лук-батун
130,00~PE_Get( 14,3,1){}
90,00

4. Общие издержки

Предполагается, что на первые  четыре квартала реализации инвестиционного проекта затраты будут заложены в инвестиционную стоимость проекта. Таким образом,  средства на покрытие издержек не понадобятся. На следующие четыре квартала общие издержки расписываются в соответствии с данными, приведенными в таблице.







Название
Сумма
3 кв.
2011 г.
4 кв.
2011 г
1 кв.
2012 г
2 кв.
2012 г






Затраты на семена
~PE_Get( 12,0.0,1){руб.}
-~PE_Get( 12,0.0,2){}
-~PE_Get( 12,0.0,3){}
-~PE_Get( 12,0.0,4){}
-~PE_Get( 12,0.0,5){}
Коммунальные услуги
руб.}
-~PE_Get( 12,1.1,2){}
-~PE_Get( 12,1.1,3){}
-~PE_Get( 12,1.1,4){}
-~PE_Get( 12,1.1,5){}
Затраты на минеральные удобрения
руб.}
-~PE_Get( 12,2.2,2){}
-~PE_Get( 12,2.2,3){}
-~PE_Get( 12,2.2,4){}
-~PE_Get( 12,2.2,5){}
ИТОГО:
руб.
-
-
-
-







Название
Сумма
3 кв.
2012 г.
4кв.
2012 г
1 кв.
2013 г
2 кв.
2013 г






Затраты на семена
~PE_Get( 12,0.0,1){руб.}
1 500,00~PE_Get( 12,0.0,2){}
1 5~PE_Get( 12,0.0,3){}1 5100,00
1 500,00~PE_Get( 12,0.0,4){}
~PE_Get( 12,0.0,5){}1 500,00
Коммунальные услуги
руб.}
1 000,00~PE_Get( 12,1.1,2){}
3 000,00~PE_Get( 12,1.1,3){}
3 000,00~PE_Get( 12,1.1,4){}
1 000,00~PE_Get( 12,1.1,5){}
Затраты на минеральные удобрения
руб.}
1 000,00~PE_Get( 12,2.2,2){}
1 000,00~PE_Get( 12,2.2,3){}
1 000,00~PE_Get( 12,2.2,4){}
1 000,00~PE_Get( 12,2.2,5){}
ИТОГО:
руб.
3 500,00
5 500,00
5 500,00
3 500,00

5. Налоги

Предполагается, что ИП Руденко Я.А. будет находиться на упрощенной системе налогообложения. Данная система предполагает изъятие налога с объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".





Название налога
База
Период
Ставка




Налог на прибыль
Чистая прибыль ~PE_Get( 9,0,1){Прибыль}
квартал~PE_Get( 9,0,2){квартал}
10              15% }

6. Прибыли-убытки (руб.)







Строка
3 кв.
2011 г.
4 кв.
2011 г.
1 кв.
2012 г.
1 кв.
2012 г.





 Валовый объем продаж
19 125,00~PE_Get( 1,0,0){}
29 400,00~PE_Get( 1,0,1){}
29 400,00~PE_Get( 1,0,2){}
~PE_Get( 1,0,3){}19 125,00
 Общие издержки
-~PE_Get( 1,2,0){}
-~PE_Get( 1,2,1){}
-~PE_Get( 1,2,2){}
-~PE_Get( 1,2,3){}
Прибыль до выплаты налога
~PE_Get( 1,22,0){}19 125,00
~PE_Get( 1,22,1){}29 400,00
~PE_Get( 1,22,2){}29 400,00
19 125,00~PE_Get( 1,22,3){}
Сумма налога
1 912, 50~PE_Get( 1,25,0){}
2 940,00~PE_Get( 1,25,1){}
2 940,00~PE_Get( 1,25,2){}
~PE_Get( 1,25,3){}1 912, 50
Чистая прибыль
17 212,5~PE_Get( 1,27,0){}
26 460,00~PE_Get( 1,27,1){}
26 460,00~PE_Get( 1,27,2){}
~PE_Get( 1,27,3){}17 212,5






Строка
3 кв.
2012 г.
4 кв.
2012 г.
1 кв.
2013 г.
2 кв.
2013 г.





 Валовый объем продаж
~PE_Get( 1,0,0){}19 125,00
~PE_Get( 1,0,1){}29 400,00
29 400,00~PE_Get( 1,0,2){}
19 125,00~PE_Get( 1,0,3){}
 Общие издержки
3 500,00~PE_Get( 1,2,0){}
5 500,00~PE_Get( 1,2,1){}
5 500,00~PE_Get( 1,2,2){}
3 500,00~PE_Get( 1,2,3){}
Прибыль до выплаты налога
15 625,00~PE_Get( 1,22,0){}
23 900,00~PE_Get( 1,22,1){}
~PE_Get( 1,22,2){}23 900,00
~PE_Get( 1,22,3){}15 625,00
Сумма налога
1 562,50~PE_Get( 1,25,0){}
2 390,00~PE_Get( 1,25,1){}
2 390,00~PE_Get( 1,25,2){}
~PE_Get( 1,25,3){}1 562,50
Чистая прибыль
14 062,5~PE_Get( 1,27,0){}
21 510,00~PE_Get( 1,27,1){}
21 510,00~PE_Get( 1,27,2){}
~PE_Get( 1,27,3){}14 062,5

Чистая прибыль за 2 года реализации проекта составит 158 490 рублей. Инвестиции на первоначальном этапе составят 60 000 рублей. Таким образом, можно с уверенностью говорить о рентабельности данного проекта. Чистый приведенный доход данного проекта составит 98 490 рублей. Время окупаемости проекта  - 9 месяцев.

Заключение

Настоящий бизнес-план разработан с целью развития производства по круглогодичному выращиванию зелени в тепличных условиях. Представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью и окупится в запланированные сроки.
Руденко Яна
Бизнес-план
«Организация производства по выращиванию зелени»
Предусматривает создание и развитие производства по круглогодичному выращиванию зелени в тепличных условиях.
Теплица представляет собой специально оборудованное помещение. Реализация будет производиться предпринимателем. Для доставки продукции в тепличном хозяйстве имеется автомобиль.
В работе рассчитаны объёмы оборотов, издержки производства, прибыль и рентабельность. Составлен финансовый план, дана оценка предполагаемых рисков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий