Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 февраля 2016 г.

01.02.16. Задания по химии для 10 класса

01.02.16.  Задания по химии для 10 класса
1.               Прочтите текст параграфа 25 (стр. 166-169).
2.      Изучите  физические свойства сложных эфиров, используя учебник (стр.  167)
   Выберите 5 утверждений, которые соответствуют сложным эфирам.
А)  широко распространены в природе.
Б)   это неорганические вещества.
В) не летучие вещества
Г)   имеют специфический аромат.                                 
Д)  хорошо растворяются в воде
Е)  температура кипения высокая
Ж) легковоспламеняющиеся жидкости.
З)  плотность меньше, чем у воды.
И) имеют запахи фруктов

3. Опыт «Получение сложного эфира этилацетата»  (учебник стр.168)
А) Напишите уравнения реакции  этого опыта.
Б) Для чего в реакционную смесь добавляют концентрированную серную кислоту?
4.     Дана  цепочка уравнений, решите ее.
СН4       С2Н4        С2Н5 OH       X        СН3-COOH       СН3-COO- С2Н5
А) Молекула веществ X в цепочке превращений содержит …….атомов кислорода (ответ напишите цифрами)
Б) Продуктами в реакции 5 являются……(Напишите название веществ, используя именительный падеж, через запятую)
В) Реакцией гидратации является реакция номер…….(ответ напишите цифрами)
Г) Реакция № 5 называется……. (Напишите название реакции, используя именительный падеж)
5. Найди ошибку.
1.Заходя в лабораторию, я почувствовал запах ананаса.
2. Все ясно, наши химики опять проводят реакции.
 3.Это пахнет эфиром.
 4. Этот запах имеет изобутиловый эфир уксусной кислоты
5. Посмотрев на химическое оборудование, делаю вывод, что проводят реакцию гидролиза, в результате которой и получаются сложные эфиры.
 6. Сложные эфиры находят широкое применение, как в быту, так и в промышленности.
7. Некоторые из них готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в производстве серной кислоты, в парфюмерии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
·         HCOOCH3 — метилформиат, tкип = 32 °C; растворитель жиров, минеральных и растительных масел, отдушка для мыла, его добавляют к некоторым сортам рома, чтобы придать ему характерный аромат; применяют в производстве витаминов B1, A, E.
·         HCOOCH2CH(CH3)2 — изобутилформиат несколько напоминает запах ягод малины.
·         HCOOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилформиат (изопентилформиат) растворитель смол и нитроцеллюлозы.
·         HCOOCH2C6H5 — бензилформиат, tкип = 202 °C; имеет запах жасмина; используется как растворитель лаков и красителей.
·         HCOOCH2CH2C6H5 — 2-фенилэтилформиат имеет запах хризантем.
  • CH3COOCH3 — метилацетат, tкип = 58 °C; по растворяющей способности аналогичен ацетону и применяется в ряде случаев как его заменитель, однако он обладает большей токсичностью, чем ацетон.
  • CH3COOC2H5 — этилацетат, tкип = 78 °C; подобно ацетону растворяет большинство полимеров. По сравнению с ацетоном его преимущество в более высокой температуре кипения (меньшей летучести).
  • CH3COOC5H11 — н-амилацетат (н-пентилацетат), tкип = 148 °C; напоминает по запаху грушу, применяется как растворитель для лаков, поскольку он испаряется медленнее, чем этилацетат.
  • CH3COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилацетат (изопентилацетат), используется как компонент грушевой и банановой эссенций.
  • CH3COOC8H17 — н-октилацетат имеет запах апельсинов.
  • C3H7COOCH3 — метилбутират, tкип = 102,5 °C; по запаху напоминает ранет.
  • C3H7COOC2H5 — этилбутират, tкип = 121,5 °C; имеет характерный запах ананасов.
  • C3H7COOC4H9 — бутилбутират, tкип = 166,4 °C;
  • C3H7COOC5H11 — н-амилбутират (н-пентилбутират) и C3H7COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилбутират (изопентилбутират) имеют запах груш, а также служат растворителями в лаках для ногтей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий